相叶乐园

【楼诚】(现代AU)浅析“夫人外交”在公共外交领域独特作用——以明楼长官夫人明诚为例

从国际关系学院外交学专业学生看来,这简直就是标准的学术论文啊233333

小透明自己和自己玩:

首先!!!! @阿景_八分四舍五入一个亿  


 阿景生日快乐呀~~~~[比心] [比心]


一想到是要说生日祝贺给你这个超~有文化的人,一下子就词穷了啊[大哭]


听过一首歌,里面这么唱的,“我想和你虚度时光,比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上,离开,浪费它们好看的阴影......”


明明你在距离我很远很远的城市啊,可我总觉得你好像就在我触手可及的地方。我伤心我失落的时候,你叫我的名字和我聊天儿,三言两语,像是给了我一个大大的拥抱。认识你真好,以及,生日快乐~~~~~~~




{解释先放,以免日后又少不了麻烦~~~~


脑洞来源上学期期末,本就是由一篇期末论文修改而成,所以无聊、非常无聊、相当无聊、不能更无聊,不喜请绕道。


有关案例:有些有据可考有些仅为虚构。并且!!没有所谓原型没有所谓原型没有所谓原型!!!!!!脑补请适量~~~


有关“公共外交”与“夫人外交”理论:涉及到的理论结论虽尽量做到严肃,无奈本宝宝学术不精且本文仅供娱乐,若对此感兴趣,请查阅相关专业性质研究成果,详见参考文献~}


以下,正文




论文题目:【浅析"夫人外交"在公共外交领域独特作用——以明楼长官夫人明诚为例】 


国际关系学院 明台 


【摘要】:"夫人外交"制度起源于A国,虽然在最初阶段,长官夫人紧紧作为各国外交事务长官的附属物,在包括外交在内的多个方面的作用被长期忽视。但随着公共外交的发展与不断创新,"夫人外交"在外交领域的独特作用逐渐显现出来,承担着一个国家不可替代的公共外交职能,是一国外交不可或缺的一部分。在"夫人外交"领域,我国发展较晚,但自明楼长官上任以来,在其夫人明诚先生的不断努力与推动下,"夫人外交"在我国的外交领域发挥了至关重要的作用。同时,明楼长官夫人明诚先生的"夫人外交"也对其他国家在该领域的发展提供了重要的借鉴意义。 


【关键词】:明诚,夫人外交制度,外交领域,公共外交,独特作用 


【正文】:随着我国崛起于政治、经济的全球化的发展演变,我国的外交方式也顺应全球政治、经济、文化环境的发展做出一系列相应的改变。官方外交在各国的外交方式中占据着十分重要的地位,发挥相当大的作用。但同时,不可否认的是,官方外交也有着其无法避免的局限性。因此,公共外交的作用日益凸显,特别是,政府官员作为一国最重要的形象之一,公众对于陪同其出访的夫人的印象都极大地影响了对该国形态特别是政治生态的认知。


正因如此,政府官员都十分重视形象设计,其中最重要的是陪同其出访的夫人的形象。虽然陪同出访的夫人们并非拥有正式的国家官员职务,但是,他们在外交中起到的重要作用和影响程度都是其他政府间的官方正式外交所达不到的,这也是其在公共外交方面发挥的巨大作用。


3013年,A国《T》周刊在其官网上公布了3013年度世界100位最有影响力的人物名单,我国明楼长官及夫人明诚先生同时入选。《T》周刊评价明诚“画眼诗心”、“温良智勇”。明诚先生以夫人的身份随同明楼长官出访时,展现了其非凡的智慧与魅力。


一、“夫人外交”国内外发展动态


“夫人外交”这一概念提出源自A国,用一种软性称呼延伸了国家官员的外交作用。


A国近年的研究主要集中于总统夫人M身上,是我国外交史上首位单独访问我国的外国元首夫人,通过其形象改善双方之间外交上的强硬,起到缓和潜在紧张和润滑双方关系的作用。鉴于A国第一夫人受我国邀请进行访问这样的历史创举,意义重大,有值得研究的必要性。


 对于“夫人外交”的话题,国内也已有一定的研究,最早起源于S,在出访A国期间赢得国际赞赏。就我国的历史脉络来看,外长C夫人Z就曾临时代表病倒的丈夫出席会议并致辞,开启夫人外交的历史性篇章。随后,L的夫人W又成为首位出访的长官夫人,M夫人P随同赴欧,至此国家官员夫人陪同出访成为常规性礼节;H夫人Q陪同出访在国际上留下良好形象,经过几代领导人的支持和带领下,夫人外交获得了快速的发展,但与西方国家相比还存在一定的差距和局限[注1]。


而随着明楼长官的任职,其夫人明诚先生更是在国际舞台上完美展现了我国“夫人外交”的魅力,其积极参与公益事业,长期关注社会问题,具有丰富的实践经验,展现出我国大国形象和包容精神,也引领着当下一代时尚潮流,注重与社会各界开展广泛交流和沟通,开启了“夫人外交”全新时代,拓展了新的外交空间,引发了国际舆论和各界的高度赞誉,收获了意想不到的传播效果。


二、明诚先生的“夫人外交”


在明楼先生出任外交领域最高长官后,我国“夫人外交”迎来了发展的高峰期。明楼长官上任后,提出设立“夫人外交办公室”,自此,明诚先生可代替明楼长官单独出访,直接从事公共事务,参与公共政治与社会管理,通过管理职责范围内的事务,引导社会风气,提倡社会风尚,与此同时,明诚先生经常在外交场合开展出访、演讲、慰问等活动,逐步开始发挥独立的作用。在明楼长官在任期间以及明诚先生的努力推动下,我国“夫人外交”在公共外交领域开始绽放耀眼光芒。


明诚先生十岁由明家所收养,十八岁赴法国留学,一年后赴伏龙芝军事学院继续深造。由于良好的教育和出色的个人能力,明诚先生自二十二岁回国以来便一直担任明楼长官的秘书长一职。八年后,二人正式成婚,明诚先生开始在“夫人外交”领域书写其精彩纷呈的传奇。


明诚先生作为明楼长官秘书长及夫人,具有“补充性”与“独立性”的双重属性,在明楼长官的个人生活与政治事业中都发挥了积极的辅助作用。


3009年2月,明诚先生首次以“长官夫人”身份随同明楼长官的出访I国,运用I国语言向当地民众发表演讲,演讲中大量引用I国历史典故及经典文学名著桥段,得到了I国各界的普遍认可与高度赞扬,该次出访大获成功。此后在访问A国期间,在国会发表演讲,与A国各党派领导人以及A国政要接触,出现了万人争睹的盛况,被誉为“明诚先生的价值相当于20个师[注2]”。


3012年,明诚先生随明楼长官共同接待来访的B国总统及其夫人,这是我国因战略竞争与B国充满“硬对抗”的氛围下,两国政要首次会面。值得关注的是,这次会面并未有正式的磋商洽谈,而是在明氏夫夫的陪伴下,B国总统及夫人参观历史古迹,学习书法艺术,亲身参与陶艺制作等一系列人文活动。特别是在欢迎晚宴上,明诚先生作为我方代表向B国总统夫人赠送带有深刻寓意的折扇与扇坠各一枚。进而在两国较为紧张的国际关系下起到了“软调节”的作用,推动人文交流,促进两国新型大国关系发展。


当前,国际关系发生了历史性变化,国与国之间缺乏了解,同时意识形态、价值观念的差异和国际社会中的误解、疑虑甚至偏见仍然普遍存在。另一方面,各国国内公众对外交事务的关注度和参与度空前高涨,维护国家利益的愿望更加强烈,但民众对国家发展阶段和国际地位的认识与现实存在一定差异,亟需利用第一夫人外交等新型外交方式有针对性地加强对内宣传,以确保国家发展战略和外交方针政策的顺利实施。历史已经多次证明,当一个国家有一个受人尊敬的和爱戴的长官夫人时都将给国内和国际民众营造一个良好的国家形象。


以明诚先生为例,对内而言,明家的首次亮相绝不是告诉外面的世界它有多么的特殊和不同,恰恰相反,传递出的含义是国家政要与大家一样,夫夫二人互敬互爱,其乐融融。作为传统上高度重视和珍惜家庭观念的国家,每一个国民都希望看到一个正常的、普通的、平凡的政要家庭,因为这正是对“家和万事兴”以及“修身齐家治国平天下”这些传统观念的契合与共鸣。对外而言,在强调家庭观念已成为普世价值观的全球化时代,作为代表本国男性配偶的特殊魅力的长官夫人,伴随着国家官员一起出访,为严肃的国家外交活动增添了几抹亮彩,赢得更多的国际赞誉。


作为长官夫人,明诚先生通过一言一行展示了国家的外交政策和外交形象,赢得了英俊、儒雅、善良、睿智等赞美之词。在明楼长官的外交才华得到全世界的肯定的同时,明诚先生作为其夫人,同样获得了世界的尊重和理解。


明诚先生在外交舞台上的出色表现,对提升我国的国际地位产生了巨大的影响,不仅在短时间大大提高了我国的国际形象,同时也为日后的“夫人外交”设置了学习和效仿的榜样。


三、“夫人外交”在公共外交领域独特作用


(一)“夫人外交”是公共外交的重要实现形式


夫人外交是公共外交的补充和延伸,两者都是促进民众相互理解的有效形式,都旨在缩小文化差异,提高国际社会对本国的认同,传播本国的价值观,促进本国的国际形象的提升。两者都是解决现实外交困难的重要途径,同时两者代表了外交制度的发展完善。现如今,公开、透明的国家间外交方式已成为大势所趋。第一夫人积极参与外交事务,对打破政策制定黑箱、客服民众与政府间信息不对称弊端、促进外交决策机制的民主化起到不可估量的作用。


(二)“长官夫人”因其身份的特殊性,在对外开展外交时是官方外交一种非常好的补充方式,能够更好的展示一国的软实力和国家形象。


新时期软实力成为衡量一国实力的主要指标,软实力的概念提出后,各国学术界都在为替身本国软实力出谋划策,以通过“润物细无声”提升他国对本国的印象感知。“长官夫人”在国际舞台上是一国的名片,在世界媒体的聚光灯下,他举手投足的每个细节都会受到广泛的关注。明诚先生在出访中服装的搭配全部同明楼长官相得益彰,在对X国进行访问时,明诚先生手挽明楼长官,由明楼长官撑伞遮雨,夫夫间“自然而不做作”的行为显示出国家政要家庭和睦,增加了他国对我国的好感。明楼长官与明诚先生风度翩翩、儒雅大方的举动,大大提升了国际社会对我国的好感度。


进入新世纪以来,各国逐渐认识到国与国之间的关系不仅是政府与政府之间的关系,同时还是政府与民众及民众和民众的关系。因而,各国政府都更加重视公共外交,使本国的外交决策能够得到他国民众的赞赏和支持。A国国务提出“巧实力”,用小成本大收益巧妙的展示自己。“夫人外交”,本身作为一种软实力,通过与他国民众形成良好的互动,建立融洽的关系,形成一种巧实力。明诚先生在国内外一直都热衷公益事业。例如,3011年他担任抗击肺结核病和艾滋病亲善大使,在出访T国时参观儿童慈善基金组织,赠送图书与书包,被孩子们亲切地称为“阿诚哥哥”。这样的举动能够有效增强国外民众对我国的亲切感,有力地回击了我国崛起所引发的威胁论。同时,“夫人外交”作为传统外交的补充和辅助,弥补了传统外交方式在外事活动中无暇顾及的领域和细节。




【参考文献】


1、吴飞,《彭丽媛随访突显中国软实力——彭丽媛首次以第一夫人身份参加外事活动的报道分析》,《人民论坛》,2013(4)。


2、曹林,《媒体评中国“夫人外交”:柔软巧妙的“她实力”》,中国新闻网,2013.4.1。


3、刘国武,赵洪州,《21世纪的第一夫人》,中国经济出版社,2001年7月。


4、【美】罗伯特·沃森,《美国第一夫人的作用》。新华出版社,2000年2月。


5、肖思源,《第一夫人外交研究》,湖南师范大学,2014年。


6、苏淋,《“第一夫人”的媒介形象呈现——以网络中彭丽媛随访的汉英语报道为例》,兰州大学,2014年。


7、牛彦欢,《浅析第一夫人外交和公共外交的关系》,中国矿业大学,2014年


8、唐莉莉,《从“第一夫人”公共外交看国家软实力传播》,中国传媒大学,2014年


9、王小卫,《公共外交中“第一夫人”的角色分析》,中国传媒大学,2014年


 -------------END -------------


[注1]:对于“夫人外交”的话题,国内也已有一定的研究,最早起源于S(宋美龄),在出访A国期间赢得国际赞赏。就我国的历史脉络来看,外长C(陈毅)夫人Z(张茜)就曾临时代表病倒的丈夫出席会议并致辞,开启夫人外交的历史性篇章。随后,L(刘少奇)的夫人W(王光美)又成为首位出访的长官夫人,M(江泽民)夫人P(王治坪)随同赴欧,至此国家官员夫人陪同出访成为常规性礼节;H(胡锦涛)夫人Q(刘永清)陪同出访在国际上留下良好形象,经过几代领导人的支持和带领下,夫人外交获得了快速的发展,但与西方国家相比还存在一定的差距和局限。


[注2]她(宋美龄)的价值相当于20个师


-------------------------------------------------


原谅我作死非要写什么论文体,我自己码的时候都觉得好无聊要码不下去了啊啊啊啊啊啊!!!!!


阿景呀,虽然生贺质量让我着实羞愧,可是数量还是比较能让人满意的是吧[脸也是real大],所以千万不要质疑我对你的情谊呀,生日快乐,么么哒!!!


照例求建议求评论(虽然我完全不知道究竟会有多少宝宝看到这里......)

评论

热度(309)

  1. 照照的小剧场照照 转载了此文字